So-net無料ブログ作成

何を入れようかな? [ステンドグラス]

[かわいい] 日増しに秋も深まってきましたね♪

 最近あまり凝った料理をしなくなり
年齢と共に料理も簡単であっさりとした料理メニュー
が多くなりました♪ 
栄養のバランスは一応考えながら。。[わーい(嬉しい顔)]


先日近所の手作りのお豆腐屋さんで
「おから」をおまけに頂きました

せっかくだから すぐ煮物を作りました
昔よく作ってくれた母の得意料理でした

[ぴかぴか(新しい)] おからの中には
ちくわ・人参・きくらげ
こねぎ・油揚げ等々家にあるものを入れました
しっとり出来上がり 美味しかったです

IMG_1556.JPG
[ハートたち(複数ハート)] 仏前にも・・・・
お母さんの味忘れてないよ~♡
とつぶやきました
IMG_1561.JPG


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[ぴかぴか(新しい)] だいぶ前に作った小物入れ?です
前にアップしたような気がします(^^:)

new_pa108.jpg
[わーい(嬉しい顔)] 本日もご訪問ありがとうございます。
朝晩は 冷え込む日があります。
どうかお体を大切になさってください。

nice!(22)  コメント(22) 

nice! 22

コメント 22

ゲンママ

さゆりさん~おはようございます~^^

おからの煮物、私も大好きです~♪
お母様の思い出の味なんですね~♡
器も素敵でとっても美味しそう~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
料亭の一品に見えますよ!!

さゆりさんも、お体ご自愛下さいね~♡
by ゲンママ (2016-10-23 06:21) 

さゆり

ゲンちゃんママさんへ♪

おはようございます。
おからなんか食べる方少ないかな?と
思っていましたら・・
ゲンママさんもお好きなんですね。
良かったです♪

料亭の一品???わ~嬉しいですね☆
2日間食べてました^^:

今日はいお天気です~
お洗濯物が乾きそうです

by さゆり (2016-10-23 08:31) 

Kiki

こんにちは! さゆりさん
お豆腐屋さんのおから おまけに頂けるなんて
嬉しいですね ^^
朝早く近所のお豆腐屋さんの前を通ると
ホカホカのおからが良い香りです。
おからの煮物 家族も大好きなので私もよく作ります^^
さゆりさんのお母様も美味しい〜♪ と
召し上がっていると思います^^

by Kiki (2016-10-23 11:30) 

さゆり

kikiさん~

いつもありがとうございます。
おからお好きですか?良かったです。

お家でお母さんんが作らないと きっと
若い方はあまりお好きではないでしょうね。

近くなので又行ってみよ~っと
作りたては、本当に美味しいですね。
沢山食べてしまいそうです^^

おからのカロリーは100gで111カロリーだそうです
豆腐の約10倍のイソフラボンが含まれていて
健康に良いのはもちろんダイエットにもなるようです
ばんがろうかな?

by さゆり (2016-10-23 12:19) 

ミーミー

さゆりさん こんにちわ~~

 おから ああ^^久しく食べてないです
 (好きだけども買うチャンスなしです)
 その昔 会社時代に食堂があり
毎週一回はおから食べてました
 主人のお母さんはお魚たついでにその汁で煮てたような気がします
  豆腐屋さんでは無料でくれますね
  今はこうした料理は贅沢品の内に入るような気もしてますね
   浜松は毎日暖かくて今日も25℃あって家では半袖で居ます 2階からそれでもと思い
 秋 冬物出して整理しましたよ(^^)/
不用品もゴミ袋2個出ました
  スッキリすると気持ち良いですね
by ミーミー (2016-10-23 15:18) 

さゆり

ミーミーさん~

こんばんは~
いつもありがとうございます。

おからは買ってまでは 作らないです
頂いたり、お豆腐屋さんの出来立てのおからは
貴重ですね。本当に贅沢品にはいりますね。

昔はよくおから料理友達の家でも頂いたように思います。でも今はね~

私も衣類の入れ替えの時は捨てるものがでますね。

by さゆり (2016-10-23 16:18) 

raomelon

さゆりさん、こんばんは~♪
すっかり秋らしい陽気になりましたね
おからの煮物、時々作りますが
パサパサになったり、ベチャベチャになったり
難しいんですよね^^;
しっとり上手に出来て、美味しそう( *´艸`)
薔薇の小物入れ、素敵ですね^^
by raomelon (2016-10-24 22:58) 

majyo

おはようございます
私もお豆腐屋さんでおから頂いてきます
人の分迄もらってきちゃいます。
色々と料理で来て美味しいですね。
さゆりさんのは、
薄味のほのかに甘さがあるおからに感じました

小物入れ 素敵です。今 薔薇の季節になりましたね

by majyo (2016-10-25 08:01) 

みぃにゃん

母の味有りますね。お母さま喜ばれているでしょうね。
by みぃにゃん (2016-10-25 15:01) 

さゆり

クーちゃんママさんへ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こんにちは。
いつまありがとうございます。

わかります^^
私も最初はパサついたり、ベチャベチャだったりの経験あります。最近はやっと慣れて程よいしっとり感に作れるようになりました。

しばらくは印鑑入れに使っていましたが、
今はどこかに・・・


by さゆり (2016-10-25 15:57) 

さゆり

みぃにゃんさんへ♡

こんにちは。
いつもありがとうございます♪

母の味ってありますね。お父さんの味も・・・
おばあちゃんの味も、育った環境で違って
違うかもしれませんね~


by さゆり (2016-10-25 16:01) 

さゆり

majyoさんへ♡

コメントありがとうございます。
おからはお豆腐屋さんで頂くと
すぐ作りたくなります。そしてお隣さんにも
おすそ分けします

私の料理の味・・・ 大当たりです。
九州生まれの私は味が薄味です。
それでも 関東の味にだいぶ慣れました。

近所でもバラの花きれいに咲いています。
私はもっぱら 鑑賞派です^^;


by さゆり (2016-10-25 16:13) 

hatumi30331

おから,美味しそうですね〜〜♪
大好きです!
自分ではなかなか作らないんですけどね。へへ
身体にもいいし、時々食べたくなる!^^

運動会,楽しかったです!
高学年は迫力あるよ!
良かったら明日も見てね。^^
by hatumi30331 (2016-10-26 16:14) 

さゆり

hatumiさん~

いつもありがとうございま~す♪

そうですね。私も時々作るくらいですね^^:
沢山作ってしまいますが・・・

運動会の写真楽しかったです。
又見せてくださいね。
by さゆり (2016-10-26 17:52) 

ななママ

おから美味しそうですね〜♡
お母様の味をしっかりと受け継いでいらして
きっとお母様も喜んでいますね^^

薔薇のステンド素敵ですね♪
前に赤い薔薇がとっても素敵で心に
残っているのですがピンクの色が
混じっているこちらも優しい感じで素敵です♡

by ななママ (2016-10-26 20:13) 

さゆり

ななママさんへ♪

コメントありがとうございます
おからも具をたくさん入れるとますます
美味しくなりますね。

バラを題材にしたステンド好きです。
最近では家にあるガラスを使う
ことが多いので色に限りがあり大変です
具体的に書いてくださり嬉しいです♡

by さゆり (2016-10-27 09:18) 

makkun

こんにちわ~
さゆりさんの更新に向きが付かずゴメンナサ~イ(~|~
コメントありがとうございました~
CoCoタンとPu~ちゃんを放って置くと
気にしながらも余所余所しさがあったりで
とても面白いですよ~(笑)
子供の頃には「おから」を良く食べましたが
「お袋の味」で懐かしいですね~
by makkun (2016-10-27 15:30) 

さゆり

makkunさんへ♪

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

おからは懐かしい料理ですね。
cocoタンとpuちゃん楽しそうですね。
人間も一人でいるより二人・三人の方が
楽しいですものね
by さゆり (2016-10-29 07:01) 

SORI

さゆりさん おはようございます。
おから料理、子供のころは美味しい思ったことがなかったけれども、最近では美味しいおから料理によく出会えるようになりました。
by SORI (2016-10-29 11:48) 

さゆり

SORIさん~♪

おはようございます。
コメントありがとうございます
そうですね^^
私も本当においしいな~と思えるのは
大人になってからです。

料理の仕方や入れる材料によっても
だいぶ違いますね。
又作ってみたいと思います。

by さゆり (2016-10-30 07:23) 

vnori

さゆりさん
「おから」、とても美味しそうですね。
お母様もきっと天国から見ていられると思いますよ。

母の味を受け継ぐのはあなたしかいられないから、時々
その頃を思い出して作るって、とてもステキなことですね。

小物入れも大好きです。このような小さいものが生活の中にあるのはいいですね。

by vnori (2016-10-30 14:26) 

さゆり

vnori さん~こんばんは

お忙しい中コメントありがとうございます。
母の得意だった料理を作る時はいつも母を思い出します。

ステンドが生活の中にある事はとても素敵な気持ちになります。50歳から始めたステンドですが
やっていてよかったな?と感じる時です。
by さゆり (2016-10-30 20:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。