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白菜漬け・・終了 [料理]

[かわいい] 白菜漬けが出来ました♪

ニンニクの匂いがすごいです@^^@

あんなに大きな白菜だったのに、
漬けたら少なくなってしまうんですね。

白菜を頂いた友人とお隣さんに差し上げたら喜んで下さいました♪
昨夜漬け具合を見るために出したら・・・
アッと言う間に主人が一人で食べてしまいました^^:

さっぱりして美味しかった、口の中にトウガラシの熱い感じが残り
口の中も体中もポカポカしています[どんっ(衝撃)]

私はあまり辛いものは食べないのですが、
このポカポカは寒い時に良いかも???

♪ まずは大きな石を出す
20年お世話になっているお石さまです

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♪ 次は大きなお皿に少し出しました

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♪ そしてお茶と一緒にとりあえず試食

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 ♪ お気に入りの器にはみじん切りをいれました
昆布も意外とおいしい♪

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今日は夜の間ず~っとニンイクの匂いがするかな?

今度はkikiさんにお聞きしたもっと美味しい
お塩を手に入れて作ってみます。
あと何か良い美味しくなるコツ
あったら教えて下さい^^


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白菜漬け [料理]

[かわいい] 近所に住む長年の友人から時々届く野菜の数々。。。
  ご主人が一所懸命に作られている無農薬野菜です♪
  場所は家から見える傍の市民農園

新鮮で美味しい、安心して頂けます。
ほんとに有難いです^^

今日は朝電話があり畑に頂きに行きました~

大きな白菜と見事なブロッコリー
数日前はカブとこれまた大きな大根・・・
こんなりっぱな野菜が出来るなんて
私には出来ないので凄いことです@^^@

も少し寒くならないとだめかもしれないけど、
白菜漬けにとりかかりました。
昼間は寒い部屋に夜は外に出そうかと思っています(適当~)

[ぴかぴか(新しい)] まずは見事な白菜

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♪ プラスチックの樽に漬けこみました
ニンニク・昆布・鷹の爪・塩を入れました。
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[ぴかぴか(新しい)] 最後に大きな葉っぱをかぶせて終わり
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♪ そして・・・重しを載せました
 
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とりあえず夜は外へ出します。
その日の温度で考えます。
こんな時期の白菜漬けは初めてなので
どうなるか?大丈夫かな?心配です^^
美味しい白菜漬け出来るようにと祈りながら・・・・
♪ おまけ ブロッコリー
サラダ、天ぷらも美味しい
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本日もご訪問ありがとうございます^^

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冷し中華 [料理]

[レストラン] 今年初めての簡単冷やし中華をお昼に作りました♪

美味しかったです^^ 暑い時はやはりこれですね^^ トマトを入れ忘れました。

鳥のむね肉やいろんな具を入れる時もあります。具の下準備をして冷蔵庫に入れておけば美味しく頂けます。揚げ茄子も美味しいですね~

皆さんのおうちの冷やし中華はどんな具を入れますか? ごまだれ?醤油味・・・どちらがお好きですか?私はごまだれです^^  今度は自分でたれも作り少しピリ辛にしてみたいと思います。

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それから大好きな「おしんこ」です、おいしい酢とおいしい白だしを入れて作ります。いくらでも食べてしまいます。我が家取り寄せの酢と白だしです。酢がきついのはだめなので、これはちょうど良いです。白だしも味がよく何にでも使えます。

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♪ 最近教えてもらった「たまねぎ酢」です。たまねぎをスライスしてひたひたの酢をいれます。血液サラサラ・
肥満・高血圧・糖尿病・コレステロール の数値が下がるそうです。我が家は酢はとても数値を下げています。
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英会話&スパムのおにぎり [料理]

[かわいい]錦織選手・・・全豪オープン シングルス準々決勝残念でしたね。
ワウリンカ選手は昨年9月の全米オープンで破った相手でしたね。

相手も強かったです
次回は5月の全仏オープン以降に持ち越し・・・楽しみです。

☆英語の勉強は1月から大きい部屋から小さい部屋に移りました。先生との距離も近く、いつ指されるかわからない程良い緊張感も良いです。予習と復習もしっかりしています(^^)良い感じのスタートでした♪

♪昨日の英会話では少し早めに終わり、ハワイ出身の先生から
スパムのおにぎりの作り方と一緒に自分で作り頂きました~☆

スパムのおにぎりは手際がよく説明を聞きながら作り食べました。

日本でもスパムのおにぎりは好評で結構皆さん作られていますね
昨日習ったおにぎりはシンプルで簡単で美味しかったです。

①スパムは缶詰からだし1C程の大きさに切ります。
②フライパンで炒めます
③海苔を1枚の半分に切って広げます。
④まん中にご飯をのせスパムをのせ又ご飯をのせます
 あまりのせ過ぎると崩れるしきたなくなります。
⑤左右から海苔をたたみます。


♪ 一般的にはこんな感じかな~。

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♪ ↓ 今回教わったのはシンプルです
すごく美味しかった。スパムとご飯が合っていい感じ
でもカロリーが高そう~
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↓ 失敗作 ご飯が多過ぎかな?

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 追加しました・・・色々とあるんですね^^びっくりです
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シェパーズ・パイ [料理]

[曇り][雨][晴れ]今日の横浜は寒かったです。私は暑さには弱いのですが、寒さは大丈夫です。最近はステンドもお休み、家の中を片付けたり、今まであまり出来なかった料理に力を入れたり??? でも12月はなんとなく気持的にも忙しいですね。

[病院]1月は主人の白内障の手術をしたり、[飛行機]次男がオーストラリアからリフレッシュ休暇で帰国、母は主人の手術に合わせてその間1カ月間ショートステイーを利用します。まだ12月なのに1月もあっという間に過ぎるような気がします。

今日はブログを通してファンになった(勝手に)^^ 登志子先生のお料理から作ってみました。ひき肉とジャガイモで簡単に作れる料理ですが、私の反省点は色々あります。今回初めてだったので次回はもっと先生に近づきたいと思います。次回はクリスマス会で作る予定です。先生はご自宅でお料理教室は勿論の事、雑誌やテレビ等でご活躍されています。近くだったらお教室に行きたいのですが遠くて残念です。KOOK PADにも出されていて下のお料理はそこのレシピを見て作りました。先生のグログもご紹介します。是非のぞいてみてくださいね♪ ブログ「登志子のキッチン」はこちらです

♪ シェパーズ・パイ
ハンバーグのタネみたいのを敷き詰めて、マッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。今回は先生の画像をお借りしました。^^; 次回は私の画像を載せますのでお許しを・・・お味は最高でしたよ~ 

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♪ 英会話の入口にあるツリーです。とても可愛いツリーです。

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